Olivia Newton John

Olivia Newton-John (26 de septiembre de 1948) es una cantante de música pop y actriz de cine.

Biografía

Nació en Cambridge (Inglaterra). Es hija de madre alemana y padre británico. Cuando sólo tenía 5 años se trasladó a Australia con su familia, ya que a su padre le ofrecieron un trabajo como profesor en una universidad de Melbourne. Tiene una hermana, la actriz Rhona Newton-John. Se la conoce por el apodo Livvy, de Olivia. Su abuelo materno fue el alemán Max Born, que obtuvo un Premio Nobel de Física. En Australia, donde transcurrió su infancia y adolescencia, estudió en la universidad de Melbourne.

Los inicios de Newton-John como cantante se remontan a su infancia, cuando cantaba en numerosas ocasiones con una voz y una técnica sorprendentes para una niña. En 1970 logró ser seleccionada para formar parte del grupo “Toomorrow”, la versión Británica de The Monkees, con el que grabó un único disco y participó en una película de mismo nombre. En 1972 el cantante Cliff Richard la seleccionó para colaborar en su programa televisivo “It’s Cliff Richard”, que resultó ser su carta de presentación y donde destacó por su voz y su angelical belleza rubia.

Su primer álbum If Not For You grabado en 1971, llegó a Estados Unidos y consiguió tres singles de mediano éxito: Banks of The Ohio, Me and Bobby McGee ( cover ) e If Not For You. Dos años después presentó su segundo álbum Let Me Be There, destacándo la balada-Country Take Me Home Country Roads.

En 1974 representó al Reino Unido en el Festival de Eurovisión que se celebró en la ciudad inglesa de Brighton. Cantó “Long live love” y quedó en 4ª posición resultando como ganadores los suecos ABBA. En ése año el tercer álbum If You Love Me, Let Me Know llegó a las primeras posiciones de la lista de álbumes, y por fin una balada del disco I Honestly Love You se afianzó en el 1º Lugar del Billboard estadounidense. De inmediato Olivia se encerró en los estudios de grabación para grabar el siguiente L.P., que sería un auténtico éxito en el mercado americano : Have You Never Been Mellow, que escaló sin problemas al primer puesto de álbumes en 1975 y colocándo al tema homónimo en el 1º Lugar del Hit Parade. Otra canción del disco destacó: se trata de otra balada en el estilo Country: Please Mr. Please. En 1979 intervino en el concierto benéfico Music for UNICEF, junto a artistas como los Bee Gees, ABBA, Donna Summer, Rod Stewart, entre otros, cantando “Rest your love on me” y “The Key”. En 1975 se fue a vivir a los Estados Unidos, donde alcanzó pronto fama como cantante de música pop y también de música country. A lo largo de su carrera sus canciones alcanzaron en 5 ocasiones el primer puesto en las listas de ventas. Una de ellas fue Physical, que permaneció durante 10 semanas en ese puesto. También obtuvo 4 premios Grammy.

Newton-John también ha sido actriz, participando en películas de carácter musical. Su mayor éxito fue Grease, con John Travolta. Las siguientes, como Xanadu, compuesta por Jeff Lynne, miembro fundador de la Electric Light Orchestra (E.L.O.), o Two of a Kind, no fueron tan bien acogidas por el público aunque sus respectivas bandas de sonido fueron de gran éxito. Tiene una estrella con su nombre en Hollywood Boulevard, en reconocimiento de su extraordinaria trayectoria.

Newton-John estuvo casada entre 1984 y 1995 con el actor Matt Lattanzi. De este matrimonio tiene una hija, Chloe Rose, nacida en 1986. A finales de los 80 lanzó junto a su amiga Pat Farrar una marca de ropa llamada “Koala Blue”, en Australia y Estados Unidos, que por errores financieros la llevó a la bancarrota en 1992, pero del que se recuperó económicamente gracias a la publicidad y telefilmes para la pequeña pantalla. Desde 1996 vive con Patrick McDermott, un operador de cámara desaparecido en extrañas circunstancias durante una excursión en barco en 2005. En julio de 2008 se casó en secreto con el magnate John Easterling.

Canciones destacadas

  • Let Me Be There” |US #6 | UK –
  • If You Love Me Let Me Know” |US #5 | UK –
  • I Honestly Love You” |US #1 | UK #22
  • Have You Never Been Mellow” |US #1 | UK –
  • Please Mr. Please” |US #3 | UK –
  • Sam” |US #20 | UK #6
  • You’re The One That I Want” |US #1 | UK #1
  • Summer Nights” |US #5 | UK #1
  • Hopelessly Devoted To You” |US #3 | UK #2
  • A Little More Love” |US #3 | UK #4
  • Long Live Love | UK #11
  • Magic” |US #1 | UK #32
  • Xanadu” |US #8 | UK #1
  • Physical” |US #1 | UK #7
  • Make A Move On Me” |US #5 | UK #43
  • Heart Attack” |US #3 | UK #46
  • Twist Of Fate” |US #5 | UK #57
  • Grease

Discografía

  • Christmas Wish (25-09-2007) (Navidad)
  • Grace and Gratitude (2007)
  • Stronger Than Before (2005)
  • Gold (2CD Compilation) (2005)
  • Indigo (2004)
  • ‘2’ (álbum de dúos) (2002)
  • The Christmas Collection (2001) (Navidad)
  • Sordid Lives (2001) (Banda sonora)
  • Tis The Season (2000) (Navidad)
  • One Woman’s Journey (2000)
  • The Main Event (1998)
  • Back With A Heart (1998)
  • Heathcliff (1995)
  • Gaia (1994)
  • Back To Basics (1992)
  • Warm And Tender (1990)
  • The Rumour (1988)
  • Soul Kiss (1985)
  • Two Of A Kind (1983) (Banda sonora)
  • Physical (1981)
  • Love Perfomance In Japan (1981)
  • Xanadu (1980) (Banda sonora)
  • Totally Hot (1979)
  • Grease (1978) (Banda sonora)
  • Making A Good Thing Better (1977)
  • Don’t Stop Believin’ (1976)
  • Come On Over (1976)
  • Clearly Love (1975)
  • Have You Never Been Mellow (1975)
  • Long Live Love (1974)
  • Let Me Be There (1973)
  • Olivia (1972)
  • Olivia Newton-John (1971)
  • If Not For You (1971)
  • Tomorrow (1970)

Fuente: Wikipedia

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: