Suzi Quatro

Suzi Quatro (3 de junio de 1950-) cuyo verdadero nombre es Susan Kay Quatro es una cantante, bajista y actriz norteamericana que obtuvo sus mayores éxitos musicales durante la edad dorada del Glam rock.

Biografía

Vida Inicial

Susy nació en Detroit, Michigan. Su padre, Art Quatro era de ascendencia italiana y su madre era húngara. Comenzó su carrera con los grupos Pleasure Seekers y Cradle junto a sus hermanas Patti, Nancy y Arlene. En 1971 se mudó al Reino Unido después de haber sido descubierta por el productor Mickie Most, quien ya era conocido por el grupo Sweet.

Carrera

Su primer sencillo llamado “Rolling Stone” fue un fracaso excepto en Portugal en donde llegó al número uno en ventas. Mickie Most relacionó entonces a Quatro con el equipo creativo de Nicky Chinn y Mike Chapman y así su segundo sencillo “Can the Can” de 1973 fue un número uno a nivel europeo así como en Australia. A continuación llegaron 3 éxitos adicionales: “48 Crash”, “Daytona Demon” y “Devil Gate Drive” todos con RAK Records. Sus primeros dos albums también fueron exitosos en Europa y Australia.

El éxito sin embargo le era esquivo en su natal Estados Unidos a pesar de sus giras como telonera de Alice Cooper y excepto en Australia su popularidad entró en declive a partir de 1975. Se convirtió por esa época en musa e inspiración de Rick Derringer, quien diseñó su apariencia andrógina como una imitación del estilo de Quatro.

En 1978 logra llegar a top 10 de listas en Reino Unido y Australia con “If You Can’t Give Me Love” sin lograr resonacia en Estados Unidos, pero al unir fuerzas con Chris Norman de la banda Smokie en 1979 con la canción “Stumblin’ In” llegó al puesto 4 en ese país. Su periodo de gloria fue muy breve y su último éxito fue “Rock Hard” de 1981.

En 1985, Quatro colaboró con Bronski Beat y miembros de The Kinks, Eddie & The Hot Rods y Dr. Feelgood en una versión del clásico de David Bowie Heroes producida por Mark Cunningham y qur fue lanzada en 1986 como sencillo del programa de la BBC Children In Need.

Quatro se casó con su guitarrista Len Tuckey en 1976, tuvieron dos hijos, Laura en 1982 y Richard Leonard en 1984 y se divorciaron en 1992. Posteriormente, en 1993 se casó con el promotor de conciertos Rainer Haas.

Es conocida en Estados Unidos como Leather Tuscadero del programa de televisión Happy Days. El productor del programa Garry Marshall supuestamente le ofreció el papel simplemente por haber visto su foto en un cartel del cuarto de su hija. Quatro también actuó en 1986 en la producción londinense del musical Annie Get Your Gun.

En 2006, Quatro hizo la voz de Rio en la película de Bob el Constructor “Built To Be Wild”. En febrero de ese mismo año lanzó un CD llamado Back To The Drive producido por Andy Scott.

Actualmente vive entre Inglaterra y Alemania y presenta semanalmente un programa en BBC Radio 2. Suzi fue concursante del reality show Trust Me – I’m A Beauty Therapist del canal 5 británico en octubre de 2006 y en marzo de 2007 apareció en el programa Podge and Rodge de la televisión irlandesa.

Discografía

Sencillos

  • 1973 “Rolling Stone”/”Brain Confusion”
  • 1973 “Can the Can”/”Ain’t Ya Somethin’ Honey” UK #1
  • 1973 “48 Crash”/”Little Bitch Blue” UK #3
  • 1973 “Daytona Demon”/”Roman Fingers” UK #14
  • 1974 “Devil Gate Drive”/”In the Morning” UK #1
  • 1974 “The Wild One”/”Shake My Sugar” UK #7
  • 1974 “Too Big”/”I Wanna Be Free” UK #14
  • 1975 “Your Mama Won’t Like Me”/”Peter, Peter” UK #31
  • 1975 “I Bit Off More Than I Could Chew”/”Red Hot Rosie”
  • 1975 “I May Be Too Young”/”Don’t Mess Around”
  • 1976 “(Come Up and See Me) Make Me Smile”
  • 1977 “Roxy Roller”/”It’ll Grow On You”
  • 1977 “Tear Me Apart”/”Close Enough To Rock’n’Roll” UK #27
  • 1978 “If You Can’t Give Me Love”/”Cream Dream” UK #4
  • 1979 “She’s In Love With You”/”Space Cadets” UK #11
  • 1979 “Stumblin’ In”/”A Stranger To Paradise”
  • 1979 “The Race Is On”
  • 1980 “Mama’s Boy”/”Mind Demons” UK #34
  • 1980 “I’ve Never Been In Love”/”Starlight Lady”
  • 1980 “Rock Hard”/”State Of Mind”
  • 1989 “Baby You’re A Star”/”Baby You’re A Star (Instrumental)”

Fuente: Wikipedia

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: